КАК КОГДА-ТО ВЕРШИЛОСЬ ПРАВОСУДИЕ

Что означает, если человек “умоляет живота”, дабы избежать “подвешивания”, в качестве наказания за “мелкое предательство”, в надежде просто быть приговоренным к “переселению”? Запутанно, не правда ли? Это термины, которые ежедневно использовали в залах судебных заседаний на протяжении 16-19-го веков, каждый из которых представляет собой увлекательный и часто тревожный кусочек нашей истории. Предлагаю 15 исторических преступлений и наказаний.

1. Позорный столб

Позорный столб – это наказание, которое присуждали с целью публичного унижения. Преступники, признанные виновными в не очень тяжких преступлениях, таких как поджог, мошенничество или беспорядки, были вынуждены стоять на одном месте, с привязанными к столбу руками, три дня.

i (2)

Их преступления, чаще всего, писали на бумаге и вешали им на шею. Это наказание было неудобным и унизительным, но одним из немногих, которое не подразумевало смерть или телесные повреждения.

2. Умолять живота

В прошлые века, сексуально активные женщины проводили большую часть своей жизни беременными. Когда женщина была приговорена к смертной казни, она могла “умолять живота” или утверждать, что ждет ребенка. В начале беременности это было почти невозможно доказать. В некоторых законах даже указывали, что плод должен быть “оживлен”, а женщина обязывалась продемонстрировать его движения, чтобы избежать казни. Чтобы подтвердить или опровергнуть этот факт, судьи прибегали к помощи “жюри матрон”, которые осматривали обвиняемую, ведь правительство не могло убить женщину в положении. Согласно закону, приговор откладывали до тех пор, пока не родится ребенок. Беременность часто предоставляла достаточно времени для женщины, чтобы приговор заменили простым тюремным заключением. 

3. Тюремное заключение

Если взять железную клетку и поместить ее под землю, на глубину нескольких метров, без окон, света и необходимого количества воздуха, вы получите тюрьму.

HFtBE7AwYseqn6Ydf90GrQ-article

Тюремное заключение было не самым страшным наказанием за преступление, сравнивая со смертным приговором. Но долгие годы соседства с крысами и гниющими телами сокамерников, ужасная еда, сырость и болезни, рано или поздно приводили к смерти, если не в стенах тюрьмы, то через короткое время после освобождения.

4. Подвешивание

Подвешивание было популярным методом казни, вплоть до конца 1700-х годов, который также называли “повешенье на цепях”. Преступника сажали в стальную клетку и подвешивали на дереве или крепостных стенах. Смерть наступала в результате медленного обезвоживания, а страдания виновного использовали в качестве урока для остальных членов общества. Кроме того, было популярным сажать в клетки тела мертвых преступников, с целью демонстрации и сдерживания преступности.

5. Четвертование

С 1283 по 1867 год, когда мужчина был признан виновным в измене — за что угодно, от подделки денег до попыток преобразовать кого-то в католичество — он был приговорен к четвертованию. Женщины, признанные виновными в измене, как правило, были сожжены на костре. Четвертование является предметом споров многих историков. Особенно та часть, где заключенного тащили позади лошади к месту казни или изымали его внутренности, пока тело еще было живо.

hors-220160122071114-4e249b6159f1933daabbcf24a429d504

Существует множество кровавых интерпретаций, которые включают удаление сердца, обескровливание и обезглавливание. Но все историки сходятся в одном: человеческие остатки разделяли на четыре части, часто с помощью сильных лошадей, которые тянули тело в противоположных направлениях. Это позволяло законодателям наглядным примером сдерживать жителей одновременно в четырех разных местах.

6. Сутяжничество 

Сутяжничество – очень старое слово, но оно по-прежнему практикуется сегодня в криминальных кругах. Его значение было определено в старой юридической литературе, как “ разжигание ссор или предъявление иска”. Или необоснованных исков, с целью запугать, отомстить сопернику или получить деньги.

7. Проход сквозь строй 

Наказание за это преступление было тщательно описано в 1805 году в книге «Принципы и практика военно-морских и военных судов». Весь экипаж формировали двумя противоположными шеренгами, по одной на каждой стороне корабля. Каждому человеку был дан небольшой витой шнур из пряжи, с двумя/тремя узлами на нем. Преступника затем раздевали до пояса и заставляли ходить (75 шагов в минуту), не бегать, между рядами моряков, пока его товарищи по экипажу хлестали виновного своими веревками.

grani-istorii-2-2

Чтобы быть уверенным, что он двигается достаточно медленно, корабельный Мастер шел перед ним, держа меч у его груди, а корабельный капрал с мечом следовал позади. Преступник должен был обойти шеренгу, по крайней мере, один раз, но не более трех. Практика выполнения «прохода сквозь строй» была упразднена в 1806 году.

8. Брендинг

Брендинг был сравнительно мягким наказанием. После окончания суда, виновному прямо на месте, раскаленными щипцами ставили на большом пальце букву: Т за кражу, М за убийство, Ф для серийных преступников. Таким образом, виновный был помечен.

7e69b5ab0a81cfca8271a9b97a5

Если он совершал преступление еще раз, его казнили. С 1699 по 1707 год, брендинг переместился из пальца на щеку, но это считалось слишком суровым и обреченным на провал наказанием, так как увечья делали преступников нетрудоспособными и, следовательно, более склонными к совершению другого преступления. 

9. Переселение

Когда вы строите величайшую империю на земле, вы находите много земли, которая нуждается в заселении. Но большинство ваших граждан не выстраиваются в очередь, чтобы уехать из дома в неумолимые дебри Северной и Южной Америки или Австралии. Между тем, улицы Лондона задыхаются от мелких жуликов, карманников и девушек легкого поведения. В середине 1700-х годов было зафиксировано 222 преступления, за которые наказали смертной казнью. Чтобы контролировать нежелательное население, примерно в это время, начали “переселять” тысячи несовершеннолетних правонарушителей в исправительные колонии, прежде всего в Австралии.

i

Во-первых, правительство направляло мужчин обрабатывать землю. Затем, осужденных женщин, которые, как правило, выходили замуж за офицеров или свободных бывших осужденных. Таким образом, многие люди, которые были принудительно переселены в Австралию, не предприняли никаких попыток вернуться в Англию, когда их приговор терял силу. Переселение завершилось в 1868 году.

Сегодня, по предварительным оценкам, около 22% австралийцев являются потомками английских каторжников.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ НА СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ

 

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

КАК КОГДА-ТО ВЕРШИЛОСЬ ПРАВОСУДИЕ