Жуткие кадры с горы смерти: во что превращается Эверест

Все СМИ мира обошло селфи, сделанное на вершине самого Эвереста! Канадский альпинист Дин Каррере запечатлел самого себя на «крыше мира» — на фоне скал, облаков и груд принесенного его предшественниками мусора…

Но склоны величественного Эвереста (или Джомолунгмы) усеяны не только отходами, но и телами тех, для кого восхождение оказалось последним. Экстремальные условия на вершине высочайшей горы мира делают ее в буквальном смысле горой смерти. И каждый, отправляющийся на штурм, помнит, что может и не вернуться обратно.

122130

Ночные температуры здесь понижаются до минус 60 градусов! Ближе к вершине дуют ураганные ветра скоростью до 50 м/с: в такие минуты мороз ощущается человеческим организмом как минус 100! Плюс в чрезвычайно разреженной на такой высоте атмосфере содержится крайне мало кислорода, буквально на границе смертельно опасных пределов. При таких нагрузках даже у самых выносливых внезапно останавливается сердце, нередко отказывает оборудование — например, может замерзнуть клапан кислородного баллона. Достаточно малейшей ошибки, чтобы потерять сознание и, упав, больше не подняться…

122

При этом рассчитывать, что кто-то придет тебе на выручку, практически не приходится. Подъем на легендарную вершину фантастически сложен, и здесь встречаются только настоящие фанатики. Как выразился один из участников российской гималайской экспедиции мастер спорта СССР по альпинизму Александр Абрамов, «Трупы на маршруте – хороший пример и напоминание о том, что надо быть более осторожными на горе. Но с каждым годом восходителей всё больше, и по статистике трупов будет с каждым годом прибавляться. То, что в нормальной жизни неприемлемо, на больших высотах рассматривается как норма».

5821_large_e8924cf32c

Местные жители — шерпы, от природы приспособленные к жизни в этих суровых условиях, нанимаются проводниками и носильщиками для альпинистов. Их услуги просто незаменимы — они обеспечивают и перильные веревки, и доставку оборудования, и, естественно, спасение. Но для того чтобы они пришли на помощь, нужны деньги. Если шерпы будут работать на тех, кто не в состоянии заплатить, они сами окажутся в бедственном положении.

This picture taken on May 23, 2010 shows a Nepalese sherpa collecting garbage, left by climbers, at an altitude of 8,000 metres during the Everest clean-up expedition at Mount Everest. A group of 20 Nepalese climbers, including some top summiteers collected 1,800 kilograms of garbage in a high-risk expedition to clean up the world's highest peak. Led by seven-time summiteer Namgyal Sherpa, the team braved thin air and below freezing temperatures to clear around two tonnes of rubbish left behind by mountaineers, that included empty oxygen cylinders and corpses. Since 1953, there have been some 300 deaths on Everest. Many bodies have been brought down, but those above 8,000 metres have generally been left to the elements -- their bodies preserved by the freezing temperatures. The priority of the sherpas had been to clear rubbish just below the summit area, but coordinator Karki said large quantities of refuse was collected from 8,000 meters and below. AFP PHOTO/Namgyal SHERPA (Photo credit should read NAMGYAL SHERPA/AFP/Getty Images)

Эти люди рискуют собой каждый день, чтобы даже неподготовленные к трудностям толстосумы могли получить свою порцию впечатлений, которые они хотят получить за свои деньги.

Восхождение на Эверест — очень недешевое удовольствие, обходящееся в сумму от $35 000 до $100 000. Тем же, кто пытается сэкономить, порой приходится доплачивать по этому счету самой своей жизнью… Официальной статистики нет, но по словам вернувшихся, на склонах Эвереста навечно упокоены не меньше 150 человек, а возможно, и все 200…

hq720

Группы альпинистов проходят мимо замороженных тел своих предшественников: как минимум восемь непогребенных трупов лежат возле общих троп на северном маршруте, еще десять — на южном, напоминая о серьезной опасности, подстигающей человека в этих местах. Кто-то из несчастных точно так же рвался к вершине, но сорвался и разбился, кто-то замерз насмерть, кто-то потерял сознание от нехватки кислорода.

everest

В 1924 году связка Мэллори — Ирвинг начала штурм великой горы. Последний раз их видели всего лишь в 150 метрах от вершины, видели в бинокль в разрыве облаков… Назад они не вернулись, и судьба первых европейцев, забравшихся так высоко, оставалась тайной долгие десятилетия.

2013_03_20_everect2

Один из альпинистов в 1975 утверждал, что увидел чье-то замерзшее тело в стороне, но не достало сил дойти до него. И только в 1999-м одна из экспедиций, натолкнулась на склоне к западу от основного пути на скопление тел погибших альпинистов. Там обнаружили и Мэллори, лежащего на животе, словно обнимающим гору, голова и руки были вморожены в склон.

149241125721659557

Его напарника Ирвинга так и не нашли, хотя обвязка на теле Мэллори говорит о том, что пара была друг с другом до самого конца. Веревка была перерезана ножом. Вероятно, Ирвинг дольше мог передвигаться и, оставив товарища, погиб где-то ниже по склону.

[caption id="attachment_6537" align="aligncenter" width="940"]sealed Качественные гермосумки от производителя[/caption]

Тела погибших альпинистов остаются здесь навсегда, никто не собирается заниматься их эвакуацией. На такую высоту не подняться вертолетам, а тащить на себе солидную тяжесть мертвого тела мало кто способен…

Несчастные остаются лежать без погребения на склонах. Ледяной ветер обгладывает тела до костей, оставляя совершенно жуткое зрелище…

1396103407_527434817

Как показала история последних десятилетий, одержимые рекордами экстремалы спокойно пройдут мимо не только трупов, на ледяном склоне действует настоящий «закон джунглей»: без помощи оставляют и тех, кто еще жив.

Так в 1996 году группа альпинистов из японского университета не стала прерывать свой подъем на Эверест из-за пострадавших от снежного шторма индийских коллег. Как те ни умоляли о помощи, японцы прошли мимо. На спуске они обнаружили тех индусов уже замерзшими насмерть…

e7271485fd9a66f7eb9e7f3a5ad69a81

В мае же 2006 года произошел другой потрясающий случай: мимо замерзающего британца один за другим прошли 42 альпиниста, включая съемочную группу канала Discovery …и никто не оказал ему помощи, все спешили совершить собственный «подвиг» покорения Эвереста!

hqdefault

Британец Дэвид Шарп, поднимавшийся на гору самостоятельно, погиб из-за того что его баллон с кислородом отказал на высоте 8500 метров. Шарп не был новичком в горах, но резко оставшись без кислорода, почувствовал себя плохо и упал на скалы посреди северного гребня. Некоторые из тех, кто проходил мимо, уверяют: им показалось, что он просто отдыхает.

4goew0

Зато СМИ всего мира прославили новозеландца Марка Инглиса, поднявшегося в этот день на крышу мира на протезах из углеводородного волокна. Он стал одним из немногих, признавшихся в том, что Шарпа действительно оставили умирать на склоне: «По меньшей мере, наша экспедиция была единственной, которая что-то сделала для него: наши шерпы дали ему кислород. В тот день мимо него прошли около 40 восходителей, и никто ничего не сделал».

У Дэвида Шарпа было не слишком много денег, поэтому он пошел на штурм вершины без помощи шерпов, и ему некого было призвать на помощь. Вероятно, будь он побогаче, эта история имела бы более счастливый конец.

A memorial for British climber David Sharp, who died climbing Mount Everest, also known as Qomolangma, is pictured at base camp in Tibet Autonomous Region

При этом на Эверест регулярно организуются коммерческие экспедиции, позволяющие отметиться на вершине совершенно неподготовленным «туристам», глубоким старикам, слепым, людям с тяжелыми увечьями и прочим обладателям толстых кошельков.

Еще живой, Дэвид Шарп провел ужасную ночь на высоте 8500 метров в компании «мистера жёлтые сапоги»… Это труп индийского альпиниста в ярких ботинках, многие годы лежащий на гребне посреди дороги к вершине.

everestcemetery02

Зачастую многие из тех, кто погиб — виноваты сами. Известная трагедия, потрясшая многих, произошла в 1998 году. Тогда погибла супружеская пара — россиянин Сергей Арсентьев и американка Френсис Дистефано. Они взошли на вершину 22 мая, совершенно без использования кислорода. Таким образом, Френсис стала первой американской женщиной и всего второй за всю историю женщиной, покорившей Эверест без кислорода. Во время спуска супруги потеряли друг друга. Френсис упала без сил на южном склоне Эвереста. Мимо замерзшей, но еще живой женщины проходили альпинисты из разных стран. Одни предлагали ей кислород, от которого она первое время отказывалась, не желая портить себе рекорд, другие наливали несколько глотков горячего чая.

trupi_na_evereste-2

Сергей Арсентьев, не дождавшись Френсис в лагере, отправился на поиски. На следующий день пять узбекских альпинистов шли на вершину мимо Френсис — она еще была жива. Узбеки могли помочь, но для этого отказаться от восхождения.

На спуске встретили Сергея. Сказали, что видели Френсис. Он взял кислородные баллоны — и не вернулся, вероятнее всего, его сдуло сильным ветром в двухкилометровую пропасть.

На следующий день идут трое других узбеков, три шерпа и двое из Южной Африки, всего 8 человек! Подходят к лежащей — она уже вторую холодную ночевку провела, но еще жива! И опять все проходят мимо, на вершину.

1460617060_13

Британский альпинист Йен Вудхолл вспоминает: «Мое сердце замерло, когда я понял, что этот человек в красно-черном костюме был жив, но абсолютно один на высоте 8,5 км, всего в 350 метрах от вершины. Мы с Кэти, не размышляя, свернули с маршрута и попытались сделать всё возможное, чтобы спасти умирающую. Так закончилась наша экспедиция, которую мы готовили годами, выпрашивая деньги у спонсоров… Нам не сразу удалось добраться до нее, хотя она лежала и близко. Двигаться на такой высоте –то же самое, что бежать под водой…

Мы обнаружив ее, пытались одеть женщину, но ее мышцы атрофировались, она походила на тряпичную куклу и все время бормотала: «Я американка. Пожалуйста, не оставляйте меня»… Мы одевали ее два часа, – продолжает свой рассказ Вудхолл. – Я понял: Кэти вот-вот и сама замерзнет насмерть. Надо было выбираться оттуда как можно скорее. Я попытался поднять Фрэнсис и нести ее, но это было бесполезно. Мои тщетные попытки спасти ее подвергали риску Кэти. Мы ничего не могли сделать.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Не проходило и дня, что бы я не думал о Фрэнсис. Спустя год, в 1999-м, мы с Кэти решили повторить попытку добраться до вершины. Нам это удалось, но на обратном пути мы в ужасе заметили тело Фрэнсис, она лежала точно так, как мы ее оставили, идеально сохранившейся под влиянием низких температур.

Такого конца никто не заслуживает. Мы с Кэти пообещали друг другу вернуться на Эверест снова, чтобы похоронить Фрэнсис. На подготовку новой экспедиции ушли 8 лет. Я завернул Фрэнсис в американский флаг и вложил записку от сына. Мы столкнули ее тело в обрыв, подальше от глаз других альпинистов. Теперь она покоится с миром. Наконец я смог сделать что-то для нее».

1121_600

Но в том же 1999 году был случай, когда люди остались людьми. Участник украинской экспедиции провел почти там же, где американка, холодную ночь. Свои спустили его до базового лагеря, а далее помогали более 40 человек из других экспедиций. В результате он легко отделался потерей четырех пальцев.

1453228288_everest12

Японка Мико Имаи, ветеран гималайских экспедиций:

«В таких экстремальных ситуациях каждый имеет право решать: спасать или не спасать партнера… Выше 8000 метров ты полностью занят самим собой и вполне естественно, что не помогаешь другому, так как у тебя нет лишних сил».

Александр Абрамов, мастер спорта СССР по альпинизму:

«Нельзя продолжать совершать восхождения, лавируя между трупами, и делать вид, что это в порядке вещей!»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Жуткие кадры с горы смерти: во что превращается Эверест