Люди, ставшие гениями после травмы

5. Франко Маньяни

В 1965 году итальянский иммигрант Франко Маньяни, в поисках лучшей доли, перебрался в Сан-Франциско. Но вскоре после прибытия его скосила лихорадка — он лежал в больнице и, пребывая в состоянии бреда, постоянно видел родные улочки своего городка Понтито. Они представлялись ему невероятно отчетливо, во всех деталях, хотя он не был в этом городе уже 10 лет.

franco_painting_2004

Когда Франко выписался из больницы, его не покидало чувство тревоги и навязчивое желание выразить свои видения на холсте. Хотя до этого Маньяни никогда не рисовал, его первая картина получилась необычайно точной и выразительной. За ней последовали другие: каким-то образом, мозг Франко воссоздал трехмерную модель родного городка. Мысленно выбрав привлекательный ракурс, Маньяни с фотографической точностью мог перенести изображение на холст.

Правда, эта способность работает исключительно с Понтито: Франко не может столь мастерски изобразить какое-либо другое место. Но зато уже более 30 лет невероятно точно рисует уголки города, где прошло его детство.

4. Тони Чикория

В далеком 1994 году, Тони решил поболтать по таксофону. Вот только его разговор был прерван ударом молнии, который отбросил его на землю. Мужчина потерял сознание и был близок к смерти, но парамедикам удалось его спасти. И, как заведено, вскоре после этого Чикория почувствовал нечто необычайное — неуемную тягу к фортепианной музыке.

tony-cicoria-lightning

Энтони начал слушать записи фортепиано, много записей. Затем ему начало сниться, как он играет на сцене. Он запомнил мелодию, которую исполнял, и смог ее сыграть. Правда, Чикория не мог ее записать — он попросту не знал нотной грамоты. Впрочем, это было делом времени: Тони был полон энтузиазма всему научиться. Кстати, на видео выше можно увидеть ту самую композицию, которая приснилась новоявленному композитору во сне. Сам автор назвал ее «Симфония молнии».

Чтобы успевать заниматься музыкой, Чикория, который работал хирургом, вставал в 4.00 утра и все время до работы проводил за фортепиано, к нему же он возвращался после трудового дня. Правда, его жена не смогла долго наслаждаться такой «романтикой» и вскоре, не выдержав пытки искусством, ушла от одержимого музыкой супруга.

3. Хизер Томпсон

В марте 2011 года, загружая продукты в багажник своего внедорожника, Хизер Томпсон получила сильный удар по голове — увы, это был не первый случай нападения дверцы багажника автомобиля на человека. В этот раз дверца получила безоговорочную победу — ей удалось сбить Хизер с ног и нанести ей серьезную черепно-мозговую травму.

После этой неприятности женщина стала слишком остро воспринимать свет — цвета казались слишком яркими, а дневной свет чрезмерно интенсивным. Поэтому большую часть времени Хизер проводила у себя в спальне, не выходя на улицу. Ей пришлось оставить свой бизнес, а ее муж, в свою очередь, оставил ее. Большую часть времени Хизер спала, выполняя только самую необходимую повседневную работу — каждый день жизни для нее был мукой.

8790_f7fa6aca028e7ff4ef62d75ed025fe76-696x697

Так длилось до тех пор, пока ее сосед не привез ей набор кисточек для рисования, уверяя, что это поможет расслабиться. Хизер высмеяла подобную идею, ведь кто в эпоху дешевого алкоголя, безлимитного интернета и синтетических наркотиков расслабляется с помощью рисования? Тем не менее, любопытства ради, она решила попробовать… и крепко подсела на новое хобби. Как Джон Саркин и Тони Чикория, после травмы Хизер Томпсон обрела способности к рисованию. Она переехала в деревню, купила козу и посвятила себя живописи. По ее словам, сейчас, с козой и кисточками, она счастливее, чем когда-либо в жизни.

2. Орландо Серрел

Единственный парень из списка супер-людей, о ком есть статья в отечественной Википедии. Правда, только в украинской. И совсем короткая. Но из нее мы узнаем следующую историю.

В январе 1979 года некий 10-летний паренек по имени Орландо Серрел играл в бейсбол. В какой-то момент ему в голову прилетел мяч. Да так прилетел, что Орландо свалился на землю… но быстро очухался и продолжил игру. Правда, после этого его начала мучить сильная головная боль, но родителям он об этом предпочитал не рассказывать. Тем более, что со временем боль исчезла.

savants3_2353661b

Но вместе с тем Орландо обнаружил, что может вспомнить абсолютно все, что с ним происходило с момента травмы: какая была погода, что он ел или одевал в тот или иной день его жизни. Кроме того, он научился осуществлять самые сложные календарные вычисления. Орландо по силам мгновенно определить, на какой день недели придется та или иная дата, даже если загадать на сотни лет вперед.

1. Джим Каролло

Когда Джиму было 14 лет, дорожная авария разрушила его жизнь. Его мать погибла в автокатастрофе, а сам Джим оказался в коме. Из-за многочисленных черепно-мозговых травм, которые получил парнишка, врачи были уверены, что он не протянет больше нескольких недель. Но, спустя 6 недель, он выкарабкался из комы. Начался медленный процесс реабилитации…

content_why_modern_man_can_not_do_without_mathematics__econet_ru-630x420

Довольно скоро Джим понял, что его жизнь уже не станет прежней — и дело не только в потере матери. В очередной раз не обошлось без проклятой математики: хотя до этого Джим никогда не интересовался этой наукой, вернувшись в школу, он без всякой подготовки смог сдать годовой тест по геометрии. Все последующие экзамены по математике он сдавал с невероятной легкостью. Один из примеров, хорошо отображающий его новые способности: меньше, чем за день, Каролло сумел запомнить 200 цифр из числа Пи.

На сегодняшний день Джиму Каролло уже 39 лет. Сейчас он ведет обычную жизнь, но отмечает, что ему до сих пор нравится иметь дело с числами. Они успокаивают его, как старые друзья.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Люди, ставшие гениями после травмы